Размер шрифта: A AA Цвет сайта ЦЦЦОбычная версия

Отвечаем на вопросы Интернет газета Методические разработки Ремонт компьютеров Интернет магазин игрушек

Детский сад №70

Адрес: г.Владивосток,
ул. Луговая, 51а
телефон: 241-85-87, 241-85-44

Главная Наши документы

Положение о порядке привлечения и использования благотворительных средств

Наши документы Платные образовательные услуги

Положение

о порядке привлечения и использования

благотворительных средств

1. Общие положения.

  1. Настоящее положение является локальным нормативным ак­том, регулирующим порядок получения, хранения, расходования благотворительных средств  муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребёнка – детский сад № 70 г. Владивостока» (далее Детский сад).

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273 «Об образовании в Российской Федерации»

Постановлением Правительства Российской Федерации  от 15 августа 2013 г. № 706 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг»;

Законом Приморского края от 13.08.2013г. № 243 – КЗ «Об образовании в Приморском крае»;

Постановлением правительства Российской Федерации от 23.10.1998 года № 1239 «О внесе­нии изменения в Постановление Правительства Российской Федера­ции от 22.08.98 г. № 1001» (п. 3);

            Приказом Министерства финансов РФ от 21.06.2001 г. № 46н «О порядке открытия и ведения территориальными органами фе­дерального казначейства Министерства финансов РФ лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринима­тельской и иной приносящей доход деятельности, получателей средств федерального бюджета, финансируемых на основании смет доходов и расходов»;

с учетом Инструктивных рекомендаций МО РФ (Инструктивное письмо о внебюджетных средствах образовательных учреждений от 15.12.98 г. №57).

 

2. Порядок образования (формирования) благотворительных средств

2.1.     Детский сад является учреждением, которое выполняет функции в интересах общества и содержится за счет бюджета и внебюджетных (благотворительных) средств.

2.2. Благотворительные (внебюджетные) средства Детского сада      — это сред­ства, поступившие в соответствии с законодательством в распоря­жение учреждения, кроме бюджетных ассигнований, формируемые за счет других источников.

2.3. Источниками формирования благотворительных средств Детского сада            являются:

2.3.1.      Добровольные пожертвования родителей, физических и юридических лиц.

2.3.2.      Средства, полученные за предоставление воспитанникам дополнительных платных образовательных услуг.

2.3.3.      Доход, полученный от предпринимательской и иной, приносящей доход, деятельности, предусмотренной настоящим Уставом.

2.3.4.      Другие источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.4.       Источники, указанные в п. 2.3, составляют перечень благотворительных средств Детского сада,  им присваивается от­дельный код, который применяется при составлении смет и отчетов по внебюджетным счетам.

2.5.                Источниками благотворительных средств могут также быть сред­ства, полученные от предпринимательской и иной приносящей до­ход деятельности, предусмотренные Уставом Детского сада.

2.6.                Детский сад вправе с согласия Учредителя (уполномоченного им органа) использовать закрепленные за ним финансовые средства и иные объекты собственности в осуществляемой им деятельности, связанной с получением дохода.

2.7.                Детский сад  может иметь и использовать благотворительные средства на следующих условиях:

а) их получение разрешено законом и (или) нормативными ак­тами;

б) имеется смета доходов и расходов, утвержденная в установ­ленном порядке;

в)         существует Положение «О порядке привлечения и использования благотворительных средств», утверж­денное Советом детского сада и заведующим Детского сада.

 

3. Порядок расходования благотворительных средств

3.1. Детскому саду принадлежит право распоряжаться денежными средствами и имуществом, переданными ему физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию. Детский сад самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом и учитывает его на отдельном балансе. Распорядителями благотворительных средств Детского сада являются Совет Детского сада  и заведующий Детского сада.

3.2. К исключительной компетенции Совета Детского сада относится:

- принятие решения о сдаче в аренду закрепленных за Детским садом объектов собственности (по представлению заведующего Детским садом, согласованному с Учредителем);

- заслушивание отчета заведующего Детским садом о расходовании средств, полученных от предпринимательской и иной, приносящей доход, деятельности, о расходовании благотворительных средств, в том числе поступающих от родителей (законных представителей) воспитанников;

Деятельность Совета Детского сада регламентируется Положением о Совете Детского сада.

3.3.  Составление сметы.

3.3.1. Смета доходов и расходов по благотворительным средствам — это документ, определяющий объемы поступлений благотворительных средств с указанием источников получения и направлений исполь­зования этих средств.

  1.                                                                                                                           1.            Расходы рассчитываются исходя из действующих норм, применяя прогнозируемые тарифы и цены, а при их отсутствии — согласно средним расходам на базе отчетных данных.
  2.                                                                                                                           2.            Сумма расходов в смете не должна превышать суммы до­ходной части сметы.
  3.                                                                                                                           3.            В случае, когда доходы превышают расходы вследствие того, что эти доходы поступают в текущем бюджетном году для осуще­ствления расходов в следующем бюджетном году, это превышение отражается в смете как остаток на конец года.

3.3.5.        К проекту сметы прилагаются:

а)  нормативные акты, соглашения и т.д., которые регламенти­руют формирование и использование благотворительных средств;

б) расчеты источников доходов по соответствующим видам благотворительных средств;

в) расчеты по расходам по каждой статье.

3.4. Рассмотрение, утверждение и регистрация сметы.

3.4.1. Проект сметы доходов и расходов благотворительных на предстоящий финансовый год заведующий Детского сада пред­ставляет на рассмотрение  Совета Детского сада.

3.4.2.         Совет Детского сада рассматривает пред­ставленный проект сметы в следующих аспектах:

—законность образования внебюджетных средств;

—полнота и правильность расчета доходов по видам благотворительных средств;

—обоснованность расходов.

 

3.4.3.После утверждения проекта сметы  Сове­том Детского сада смету утверждает заведующий Детского сада.

3.4.4.     В целях внедрения новых технологий в администрировании благотворительных средств получение данных, содержащихся в утверж­денных сметах, может осуществляться в электронной форме.

3.5. Исполнение смет.

3.5.1.Внебюджетные средства вносятся на внебюджетный бан­ковский счет Детского сада     .

3.5.2.Расходы счетов благотворительных средств осуществляются в пределах остатка денежных средств на банковском (расчетном) сче­те в строгом соответствии с объемом и назначением, предусмотрен­ными в смете.

3.5.3.Доходы, поступившие в течение года, дополнительно суммам, предусмотренным в смете, могут быть использованы лишь после осуществления в установленном порядке соответствующих
изменений в смете.

3.5.4.     Общественный контроль исполнения смет доходов и расхо­дов благотворительных средств Детского сада  осуществляет  Совет Детского сада не реже 2-х раз в год.

3.6. Изменение смет благотворительных средств.

3.6.1. Распорядители благотворительных средств —- заведующий, Совет Детского сада имеют право вносить измене­ния в утвержденных в соответствии с настоящим Положением сме­тах, в зависимости от уровня поступления доходов, текущих по­требностей или согласно другим обстоятельствам, составляя справ­ки об изменении сметы доходов и расходов по установленным формам.

3.7. Все операции с  благотворительными средствами осуществляются после утверждения их  Советом Детского сада, действующим на основании локального нормативного акта, Положения «О  Совете Детского сада ».

 

4. Заключительные положения.

4.1. Наличие в Детском саду благотворительных средств для  выполнения своих функций не влечет за собой снижения нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования за счет средств учредителя.

4.2. Бухгалтерский учет благотворительных средств осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами Министерства финансов РФ.

4.3. В настоящее Положение по мере необходимости, выхода ука­заний, рекомендаций вышестоящих органов могут вноситься изме­нения и дополнения, которые утверждаются Сове­том Детского сада и заведующим Детского сада.

 


 

Мы можем обсудить все события и новости на нашем форуме!

Нажми на кнопку! Поделись с друзьями!

 

*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) воспитанников.
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на источник.

.